Comme vous le savez, je suis de retour du Canada et plus précisément de Winnipeg dans le Manitoba où j’ai passé 10 jours.

Alors, au lieu de vous présenter mes menus de la semaine dernière, je tenais à vous parler des spécialités canadiennes 🇨🇦

Elles pourront peut-être vous inspirer pour des menus 😉

Commençons par les spécialités salées :

  • la poutine

C’est THE plat incontournable canadien ! Il se compose de frites et de cheddar en cubes, le tout recouvert d’une sauce brune. Avouons-le ce n’est pas light mais qu’est-ce que c’est bon !

Et comme si ce n’était pas assez gras pour moi, j’avais demandé à rajouter du bacon dessus !

 

  • la tourtière ou « meat pie »

C’est un plat traditionnel généralement servi à l’occasion des fêtes de fin d’année. Les recettes peuvent varier légèrement selon les familles.  C’est une tarte salée garnie principalement de viande hachée qui peut-être agrémentée de pommes de terre, d’oignons, d’ail…

La personne qui nous a accueillis chez elle nous avait préparé le jour de notre arrivée ce plat sous forme d’empanadas pour privilégier une ambiance conviviale, un délice !

Passons maintenant aux spécialités sucrées :

  • le (célèbre) sirop d’érable

C’est THE produit culte au Canada ! Il fait la fierté des canadiens 🙂 Il se décline sous toutes les formes possibles. Il est complètement naturel et obtenu à partir de la sève de l’érable à sucre. On peut le trouver sous forme liquide ou incorporé dans des plats aussi bien sucrés (pancakes 🥞, pain perdu, tarte…) ou salés (avec du jambon,…). Bien sûr, j’en ai ramené dans mes valises 😉

  • la tarte aux bleuets 

Les Canadiens ont la chance d’avoir de nombreuses baies dont les bleuets plus communément appelés « myrtilles » chez nous ! J’ai ramené du sirop de myrtille afin de pouvoir en déguster dans des préparations sucrées et des cocktails 🍸

La tarte aux bleuets

Alors, vous en pensez quoi de la gastronomie canadienne ? Elle vous donne des envies et idées de plats ? Dîtes moi tout ! 🙂

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