Aujourd’hui, je vous présente les créations en pâte à sel modelées par Poussin pour décorer le sapin de noël 🙂 🎅

Nous avons fait un bonhomme de neige, une étoile, une étoile filante et un sapin ☃⭐🌠🎄

Au début, Poussin n’osait pas trop toucher la pâte à sel (il n’aime pas trop quand il a quelque chose sur les doigts ^^) mais après il a commencé à la « travailler » en l’aplatissant avec un rouleau, à la toucher et à la peindre (après séchage et cuisson). Nous les avons peintes avec une peinture pailletée.

Intérêt pédagogique :

  • Développer la créativité et l’imaginaire
  • Développer la dextérité
  • Développer la coordination oeil-main

Recette de la pâte à sel :

Mélanger 2 verres de farine et un verre de sel fin dans un saladier.
Verser un verre d’eau tiède (avec du colorant alimentaire si vous le souhaitez).
Malaxer jusqu’à obtenir une belle boule de pâte souple.
Ajuster : si elle est trop friable : rajouter de l’eau, si elle est trop molle ou collante : ajouter de la farine.

Quand je l’ai faite, elle était un peu collante alors j’ai mis un peu de farine sur ma pâte et pareil sur mon plan de travail. Après, elle était nickel 🙂

Séchage et cuisson : 

Séchage : Après avoir modelée votre pâte à sel, la laisser sécher à l’air libre au moins 12h avant de la faire cuire.

Cuisson : 80° pas plus sinon la pâte à sel risque de gonfler. Le temps de cuisson moyen pour les petites créations (1 à 2 cm) est de 2h environ. De mon côté, je les ai faites cuire environ 3h. Le mieux est de surveiller la cuisson jusqu’à ce que la pâte à sel soit dure.

Astuce :

Vous pouvez conserver votre pâte à sel une semaine au frigo dans un torchon et un sac congélation. La sortir 30 minutes avant de commencer votre activité.