Aujourd’hui, je vous présente ma recette de pain rustique 🥖

Je l’ai préparé avec mon multicuiseur mais vous pouvez également le cuire dans votre four ou votre machine à pain (la mienne m’a lâchée…). Je décline ma recette pour ces 3 modes de préparation.

Ingrédients :

  • 450g de farine Francine « mon pain rustique » avec levure incorporée
  • 300 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • farine (pour le plan de travail afin de façonner la pâte)

Recette :

Au multicuiseur (Moulinex 45 en 1) :

Mélanger la farine Francine avec l’eau tiède et la cuillère à soupe à soupe d’huile pendant 5 minutes au robot (vitesse 1 au départ puis vitesse moyenne quand la pâte est formée) avec l’accessoire de pétrissage afin d’obtenir une pâte bien lisse.

Recouvrir et laisser reposer 30 minutes au chaud.

Sur un plan de travail fariné, façonner la pâte pour donner la forme à votre pain (j’ai fait une sorte de boule).

Mettre votre pâte dans le mutlicuiseur, sélectionner le mode « pâte levée » et régler le temps à 40 minutes.

Une fois la pâte levée, cuisez-la à 160°c pendant 20-23 minutes avec la fonction « Four ». Puis, retournez le pain et cuisez-le de nouveau 20-23 minutes de plus de l’autre côté.

C’est prêt !

Au four :

Mélanger la farine Francine avec l’eau tiède et la cuillère à soupe à soupe d’huile pendant 5 minutes au robot (vitesse 1 au départ puis vitesse moyenne quand la pâte est formée) avec l’accessoire de pétrissage afin d’obtenir une pâte bien lisse.

Recouvrir et laisser reposer 30 minutes au chaud.

Sur un plan de travail fariné, façonner la pâte pour donner la forme à votre pain (j’ai fait une sorte de boule).

Déposer votre boule de pâte sur une plaque de cuisson légèrement huilée et recouvrir d’un linge. Laisser lever au chaud pendant 40 minutes.

Préchauffer le four à 220°c (thermostat 7) 15 minutes avant la fin du temps de levée.

Déposer un ramequin d’eau chaude sur la plaque du four.

Enfourner votre pâte au four pendant 35 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

C’est prêt !

A la machine à pain : 

Verser les ingrédients dans l’ordre suivant : eau froide, farine Francine.

Faire un puits dans la farine et verser 1 cuillère à soupe d’huile (10g).

Programmer sur « Pain blanc » ou « Pain français », « 750g, cuisson « foncée » ou « dorée » selon votre préférence.

Attendre la fin du programme, c’est prêt !

pâte pétrie et façonnée
pâte dans le muticuiseur
pain à mi cuisson
pain cuit

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