Aujourd’hui, je vous présente la recette du gâteau flocon aux couleurs de la reine des neiges que j’ai réalisé pour les 19 mois de Poussin. J’avais envie de faire un gâteau pour se mettre dans l’ambiance de Noël qui tombait bien avec ce froid ❄

Comme je vous l’ai dit hier, les finitions ne sont pas parfaites mais je l’ai préparé avec beaucoup d’amour pour mon Poussin.

Ingrédients :

1 moule en forme de flocon de neige

Pour le gâteau au yaourt :

  • 1 fromage blanc à la vanille (garder le pot comme verre mesureur)
  • 3 oeufs
  • 3 pots de farine
  • 2 pots de sucre
  • 1 pot d’huile
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour le glaçage :

  • 450g de sucre glace (300g pour le glaçage bleu et 150g pour le glaçage blanc)
  • 1 blanc d’oeuf et demi (1 blanc pour le glaçage bleu et 1/2 blanc pour le glaçage blanc)
  • colorant alimentaire bleu

Réalisation :

  • Faire votre pâte de gâteau au yaourt, la verser dans le moule et faire cuire 35 minutes à 180°. Laisser refroidir à la fin de la cuisson.
  • Préparer le glaçage bleu : Mélanger au batteur électrique 300 g de surcre glace avec le blanc d’oeuf et 2 gouttes de colorant alimentaire bleu (attention ça tâche) jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène.
  • Préparer le glaçage blanc : Mélanger au batteur électrique 150 g de surcre glace avec la moitié d’un blanc d’oeuf jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène.
  • Le gâteau refroidi, verser le glaçage bleu dessus. Conseil pratique : Mettre le gâteau sur une grille avec une plaque dessous pour recueillir le trop plein de glaçage bleu qui coulera du gâteau.
  • Décorer avec le glaçage blanc à l’aide d’une seringue ou petite poche à douille. J’ai recouvert chaque branche du flocon. Vous pouvez utiliser un crayon pâtissier blanc (type Vahiné) si vous ne souhaitez pas faire votre glaçage blanc et que vous n’avez pas le matériel chez vous.
  • C’est prêt !