Aujourd’hui, je vous présente une recette parfaite de dessert pour finir un repas de Pâques (ou de goûter), un nid à la mousse au chocolat. Le plus de cette recette est que tout se mange : de la mousse à la coque en chocolat qui sert de contenant ! Je me suis inspirée d’une recette trouvée sur le blog « Gourmandiseries« .

Un dessert élégant et ludique qui permet de cuisiner avec votre enfant tout en s’amusant ! 😊

Nous avons réalisé cette recette tous les deux avec Poussin. C’est la première fois que nous pâtissions ensemble et nous avons adoré ! Une expérience à vite renouveler !

Pour plus de gourmandise, nous avons fait notre mousse avec du chocolat praliné 😋🍫

Si vous le souhaitez, vous pouvez juste faire vos coques en chocolat et garnir de ce que vous voulez 😉

Ingrédients : pour 4 nids

Pour les coques

  • 150 g de chocolat dessert noir ou au lait
  • 4 ballons

Pour la mousse 

  • oeufs
  • 100 g de chocolat dessert praliné
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Pour la finition et la décoration

  • Oeufs en chocolat

Recette :

Préparation des coques

  • Faire fondre le chocolat au bain marie ou 3×30 secondes au micro ondes.
  • Gonfler 4 ballons de petit diamètre.
  • Chemiser une plaque de papier sulfurisé
  • Déposer 4 cercles de chocolat fondu sur la plaque.
  • Tremper vos ballons dans le chocolat fondu. Égoutter quelques instants au dessus du bol et placer chacun des ballons sur chaque cercle en chocolat.
  • Laisser refroidir et sécher 4h au frigo (pour moi, au garage !)
  • Percer les ballons, vos coques sont prêtes à être garnies !

Préparation de la mousse au chocolat praliné

  • Séparer les bancs des jaunes
  • Monter les blancs en neige en mettant dans le bol du robot les 3 blancs, une pincée de sel et 25g de sucre. Mélanger pendant 1min45 à vitesse 5 puis rajouter les 75g de sucre restant et mélanger à vitesse maximum pendant 30 secondes.
  • Faire fondre le chocolat praliné au bain marie (ou au micro onde 3×30 secondes).
  • Mélanger les jaunes et le chocolat fondu
  • Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange jaunes d’oeufs/chocolat, petit à petit, à l’aide d’une maryse pour ne pas casser les blancs.
  • Mettre au frais votre mousse pendant 4h.

 

 Montage
  • Dresser votre mousse au chocolat dans les coques en chocolat durcies.
  • Décorer de quelques oeufs en chocolat.